房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2016年楼市走势 房地产市场定六大基调

房天下综合整理   2015-11-21 00:00

[摘要] 去库存会成为未来楼市的一个基调,据悉,中央很有可能会在近期出台政策加速房地产去库存,2016年的楼市走势也在各项政策中定下了基调。资深房地产评论人刘光宇分析了2016年楼市的六大基调。

2016年楼市走势:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平11月10日上午主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。其中,对于房地产的表述,习近平强调,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。这也是今年以来,习近平首提房地产。

去库存会成为未来楼市的一个基调,据悉,中央很有可能会在近期出台政策加速房地产去库存,2016年的楼市走势也在各项政策中定下了基调。资深房地产评论人刘光宇分析了2016年楼市的六大基调。

1、习近平首提房地产库存为房地产定调

虽然对房地产没有提到多少个字,但是其意味深远。安家新媒体分析认为,库存问题一直是困扰房地产市场僵局的一大障碍,库存消化不了,开发商没兴致,购房者看不到希望,政府的地也卖不出去,投资增速上不去,经济就会受到严重影响。

而此时,国家从顶层设计出发,把去库存当成未来破市场难题的突破口,可以说从认识上有了很大提高。因为全国房地产市场格局已经不均衡,一线城市问题不大,三四线城市库存压力大,那么未来肯定针对这些城市会有一些更积极的政策出台。

一方面,国家承认库存的危害性,另一方面,通过解决库存问题,新的机制或将形成,房地产长效机制将逐步完善,从金融角度和财税制度将使房地产真正走向市场化。这将对促进房地产业持续发展提供制度保障。不出意外,四季度还会有刺激政策出台。

2、全面放开二胎利好房地产

全面放开二胎政策落定了!曾受到限制却想生二宝的家庭不淡定了,二胎后家庭结构将会发生一系列变化,原来的三口之家变为四口之家,住房、教育、环境等各项需求也随之改变。未来的刚性需求和一两年后的改善性需求将大大增加。

虽然二胎政策的放开,安家新媒体认为没有开发商忽悠得那么邪乎,但不可否认的是此项政策必然会刺激潜在购房者积极入市。当然,开发商面临的紧迫的是如何开发更适应时代需求的新产品。

3、政策利好对刚需购房者绝对是好事

从去年11月22日开始,央行开启了降息通道,在经历了六次降息、五次降准后,至今已累计降息1.65个百分点。有专家认为,纵观历史各阶段贷款利率水平,目前商业贷款4.90%的基准利率已经创下近十年来的低水平,而公积金贷款3.25%的利率基准早已在几个月前就处在历史低,这也意味着这个阶段买房利率负担十年来低,这将成为促进购房人出手买房的重要因素,对新入市购房的人群来说赶在年底买房“正当时”。

2015年9月30日央行宣布,在不实施限购措施城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人房贷,低首付款比例调整为不低于25%。安家新媒体觉得,如果说降准降息还只是远水解不了近渴,那么降低首付比例则显得更加实惠得多。

4、中国城镇化进程可消化库存

习近平首次提到房地产,也提到库存,那么对于库存较大的三四线城市则大可能就是突破户籍限制,户籍政策继续松绑,增加可购房人群的基数,促进房地产市场健康平稳发展。城镇化不只有房地产,但城镇化绝对离不开房地产。11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定,以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。这也意味着国家通过一些手段确保库存消化。

5、房地产的国民经济支柱地位短期内尚在

由于房地产不景气,投资意愿大大降低。所以经济也会受影响,毕竟房地产曾经作为国民经济支柱地位起到过很大作用。但李克强曾明确表示,实体经济才是支撑宏观经济的基础,未来中央将把更多关注点放在实体经济中。过去这些年地方政府过分依赖土地财政,给中国房地产也造成了很大的隐患。如果还是整天鼓吹房地产的支柱地位,而忽略房地产自身的问题,房地产别说其地位会动摇,整个行业都有可能会崩塌。所以说,安家新媒体觉得,房地产在推动国民经济增长方面作用依然不容小觑,但其支柱地位或难保,而短期内支柱作用尚存。看来,房地产业找准其在国民经济发展中的合适地位、回归其本来面目,应是大势所趋。这既有利于经济结构调整的大局,也有利于其自身健康运行。

6、房地产市场大调整意味着重生长生

曾经有无数专家在说,中国楼市正在上演大逃亡,大量中小房企将被收购,转型,或者死亡。市场的力量将倒逼部分跟风进入房地产市场的企业退出房地产市场,利用市场创新为自己开拓出一片新的天地。安家新媒体由此判断,房地产大势已去,房地产业高增长、高利润的时代已经过去,房地产企业必须依赖多元化经营转型求生,整个社会经济结构也将在这种市场转型中逐步走向正常化。这对房地产市场长期可持续发展应该是好事。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com